Demanda insatisfecha de nutrición clínica en pacientes críticos del Hospital Nacional Dos de Mayo

  • Humberto Lira Véliz Colegio Medico del Perú
  • Carlos Walter Contreras Camarena Colegio Medico del Perú
  • Carlos Alberto Galarza Manyari Colegio Medico del Perú

Resumen

La desnutrición en pacientes críticos es un factor de riesgo independiente asociado con el aumento de la morbimortalidad. La terapia nutricional instaurada precozmente en el paciente crítico mejora el pronóstico, la evolución y la respuesta terapéutica. Objetivos. Determinar la magnitud de la demanda insatisfecha respecto a terapia nutricional en pacientes críticos admitidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM). Pacientes y método. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, exploratorio, de corte transversal y retrospectivo. Fue realizado en los servicios de emergencia, cuidados intensivos, medicina y cirugía del HNDM, durante el periodo enero de 2010 a diciembre de 2012. La población de estudio la conformaron pacientes que necesitaban terapia nutricional en cualquiera de las tres formas: nutrición parenteral total, nutrición parenteral periférica o nutrición enteral. Resultados. El 54,31% de los pacientes fueron de sexo masculino. La relación masculino/femenino fue 1,18; no se encontró diferencia significativa respecto al estado nutricional según la variable sexo. En ambos sexos, la proporción de desnutrición grave fue aproximadamente un tercio del total de los pacientes estudiados. La proporción de desnutrición como consecuencia de la enfermedad del paciente crítico por cada año fue 68,3%, 62,81% y 68,65% en 2010, 2011 y 2012, respectivamente. La demanda insatisfecha fue 43,93%; 57,96% y 48,51% durante 2010, 2011 y 2012, respectivamente. Conclusiones. El 27,97% de los pacientes estudiados presentaron desnutrición grave. La demanda insatisfecha de nutrición en pacientes críticos fue alrededor de 50%. Uno de cada dos pacientes críticos que requiere soporte nutricional no la recibe.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Humberto Lira Véliz, Colegio Medico del Perú

Médico intensivista, servicio de Cuidados Intensivos, Hospital Nacional
Dos de Mayo. Docente, Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.

Carlos Walter Contreras Camarena, Colegio Medico del Perú

Médico internista, servicio de Emergencia y Shock Trauma, Hospital
Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú. Docente, Universidad Nacional de
San Marcos( UNMSM). Fellow of the American College of Physicians.

Carlos Alberto Galarza Manyari, Colegio Medico del Perú
Doctor en Medicina. Docente, UNMSM.

Citas

Mesejo A, Vaquerizo Alonso C, Acosta Escribano J, Ortiz Leyba C, Montejo González JC. Recomendaciones para el soporte nutricional y metabólico especializado del paciente crítico. Actualización. Consenso Semicyuc-Senpe: Introducción y metodología. Med Intensiva. 2011;35 (Supl 1):1-6.

Ruiz-Santana S, Arboleda-Sánchez JA, Abilés J. Recomendaciones para el soporte nutricional y metabólico especializado del paciente crítico. Actualización. Consenso Semicyuc-Senpe: Valoración del estado nutricional. Med Intensiva. 2011;35 (Supl1):12-6.

Waitzberg DL, Ravacci GR, Raslan M. Desnutrición hospitalaria. Nutr Hosp. 2011; 26(2):254-64.

Hurtado-Torres GF. Incidencia, impacto clínico-económico y clasificación de la desnutrición hospitalaria. Med Int Mex. 2013;29(3):290-8.

Mirtallo J, Canada T, Johnson D, Kumpf V, Petersen C, Sacks G, Seres D, Guenter P; Task Force for the Revision of Safe Practices for Parenteral Nutrition. Safe practices for parenteral nutrition. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2004;28(6):S39-70. Erratum in: JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2006;30(2):177.

Mesejo A, Sánchez-Álvarez C, Arboleda-Sánchez JA; Metabolism and Nutrition Working Group of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary units. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: update. Consensus Semicyuc-Senpe: obese patient. Nutr Hosp. 2011;26 Suppl 2:54-8.

García de Lorenzo y Mateos A, Ortiz Leyba C, Sánchez SM; Metabolism and Nutrition Working Group of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary units. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: update. Consensus Semicyuc-Senpe: critically-ill burnt patient. Nutr Hosp. 2011;26 Suppl 2:59-62.

Blesa Malpica AL, García de Lorenzo y Mateos A, Robles González A; Metabolism and Nutrition Working Group of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary units. Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient: update. Consensus Semicyuc-Senpe: multiple trauma patient. Nutr Hosp. 2011;26 Suppl 2:63-6.

Asplund K, Normark M, Pettersson V. Nutritional assessment of psychogeriatric patients. Age Ageing. 1981;10(2):87-94.

Meguid MM, Meguid V. Preoperative identification of the surgical cancer patient in need of postoperative supportive total parenteral nutrition. Cancer. 1985;55(1 Suppl):258-62.

Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MI. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (Ibranutri): a study of 4000 patients. Nutrition. 2001;17(7-8):573-80.

Gassull MA, Abad A, Cabré E, González-Huix F, Giné JJ, Dolz C. Enteral nutrition in inflammatory bowel disease. Gut. 1986;27 Suppl 1:76-80.

Tanphaichitr V, Kulapongse S, Komindr S. Assessment of nutritional status in adult hospitalized patients. Nutr Metab. 1980;24(1):23-31.

Publicado
2016-11-21
Cómo citar
1.
Lira Véliz H, Contreras Camarena CW, Galarza Manyari CA. Demanda insatisfecha de nutrición clínica en pacientes críticos del Hospital Nacional Dos de Mayo. Acta Med Peru [Internet]. 21 de noviembre de 2016 [citado 22 de noviembre de 2024];32(3):146. Disponible en: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/99
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES