Probiótico elaborado en base a las semillas de Lupinus mutabilis sweet (chocho o tarwi)

  • Benjamín Castañeda Castañeda Universidad San Martin de Porres. Lima, Perú.
  • Renán Manrique M. Universidad San Martin de Porres. Lima, Perú.
  • Fabricio Gamarra Castillo Universidad San Martin de Porres. Lima, Perú.
  • Ana Muñoz Jáuregui Universidad San Martin de Porres. Lima, Perú.
  • Fernando Ramos E. Universidad San Martin de Porres. Lima, Perú.
  • Frank Lizaraso Caparó Universidad San Martin de Porres. Lima, Perú.
Palabras clave: Lupinus mutabilis Sweet, tarwi, yogurt, acidez, análisis sensorial, análisis microbiológico

Resumen

Introducción: El Tarwi es una especie leguminosa cultivada ancestralmente en los andes. Es rico en proteina y grasas y como probiotico podria ser usado como complemento en los productos lacteos de la dieta en el Perú.
Objetivo: establecer pruebas preliminares para la formulación y elaboración de un yogurt en base a harina de tarwi que tenga aceptabilidad por el consumidor.
Material y método: Estudio de desarrollo experimental con Lupinus mutabilis Sweet para el desarrollo de una formulacion nutricia de yogurt con componente parcial de Tarwi, con evaluación nutricional, sensorial y microbiológica.
Resultados: se realizaron 2 mezclas de diferentes concentraciones (YSPT1; 70 % leche en polvo + 30 % de leche de tarwi), (YSPT2; 80 % de leche en polvo + 20 % leche de tarwi). El contenido de sólidos totales presente en la mezcla se encontró entre 12 a 14 %. El contenido en proteínas fue de 3,86 y 3,93%, grasa 2,88 y 3%, carbohidratos 14,04 y 14,13% con un aporte energético de 97,57 y 99,33 kcal en YSPT1 y YSPT2 respectivamente. Se establecieron pruebas de acidez expresado como porcentaje de ácido láctico, evaluados por 8 horas a temperatura de 42 a 44 ºC, los resultados indican que YSPT1 y YSPT2 presentan 0.39 y 0.41 % de acidez respectivamente. Los atributos sensoriales como aroma, sabor y aceptabilidad no presentaron diferencia estadística según análisis de varianza (ANOVA), con un nivel de significancía de p<0.05. Sin embargo los promedios generales reportan una mayor preferencia por los panelistas para la proporción (YSPT2; 80 % de leche en polvo + 20 % leche de tarwi). Según la escala hedónica utilizada muestran un nivel de agrado moderado.
Conclusiones: Estos resultados ofrecen una buena posibilidad de utilización de esta leguminosa a través de la elaboración de productos que son similares en el mercado.

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Publicado
2018-06-30
Cómo citar
1.
Castañeda Castañeda B, Manrique M. R, Gamarra Castillo F, Muñoz Jáuregui A, Ramos E. F, Lizaraso Caparó F. Probiótico elaborado en base a las semillas de Lupinus mutabilis sweet (chocho o tarwi). Acta Med Peru [Internet]. 30 de junio de 2018 [citado 23 de noviembre de 2024];25(4):210-5. Disponible en: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/2638
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES