Alimentos con efecto anti-inflamatorio

  • Lidia Caballero-Gutiérrez
  • Gustavo F. Gonzáles

Resumen

El Perú, es considerado como uno de los 12 países del mundo de gran diversidad
biológica en plantas y animales, constituyéndose en uno de los centros mundiales de la agricultura y ganadería. Según el Ministerio de Agricultura, la inmensa flora está compuesta por más de 25 000 especies, que equivalen al 10% del total mundial, de las cuales más de 4 000 son plantas alimenticias y medicinales. La alimentación funcional, permite incorporar al organismo alimentos con propiedades no solo nutricionales, sino también quimiopreventivas. Actualmente y con el avance del conocimiento es posible la ingesta de fitoquímicos, capaces de reducir el riesgo de desarrollar diversas condiciones patológicas, entre ellas las enfermedades de base inflamatoria; siendo éste un factor de riesgo que puede modificarse con la ingesta de
alimentos modulatorios del proceso. La presente revisión se basa en la búsqueda de evidencias asociadas a los principios activos con efecto antiinflamatorio encontrado en los alimentos de uso habitual.

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Publicado
2016-05-16
Cómo citar
1.
Caballero-Gutiérrez L, Gonzáles GF. Alimentos con efecto anti-inflamatorio. Acta Med Peru [Internet]. 16 de mayo de 2016 [citado 22 de noviembre de 2024];33(1):50. Disponible en: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/18
Sección
REVISIÓN