La nutrición del paciente médico y quirúrgico grave

  • Manuel A. Ramirez V. Universidad Peruana Cayetano Heredia
Palabras clave: Nutrición, Paciente médico y quirúrgico grave

Resumen

Se presenta la experiencia clínica y metabólica en ocho pacientes médicos y quirúrgicos graves alimentados por las vías endovenosa y digestiva. Los estudios realizados sugieren que no existe diferencia entre la alimentación oral y endovenosa en pacientes graves, tanto médicos como quirúrgicos, ya que con ambos tipos de alimentación es posible obtener recuperación clínica y metabólica. Las pérdidas nitrogenadas hubiesen sido masivas en ausencia de alimentación o con un mínimo aporte calórico-proteico. 

Se concluye que hay un lugar para la hiperalimentación endovenosa pero que muchos pacientes pueden ser manejados por la vía oral, o por una combinación de las dos. 

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Publicado
1973-03-31
Cómo citar
1.
Ramirez V. MA. La nutrición del paciente médico y quirúrgico grave. Acta Med Peru [Internet]. 31 de marzo de 1973 [citado 19 de mayo de 2024];2(1):19 -32. Disponible en: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/1747
Sección
TRABAJOS ORIGINALES