Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular

  • Alicia Fernández Giusti Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Ana M. Muñoz Jáuregui Universidad de San Martín de Porres
  • Enma N. Cambillo Moyano Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Fernando Ramos Escudero Universidad de San Martín de Porres
  • Carlos Alvarado Ortiz Ureta Universidad de San Martín de Porres
Palabras clave: Polifenoles, Enfermedad cardiovascular, Vino tinto, Radicales libres

Resumen

Introducción: las enfermedades cardiovasculares serán una de las principales causas de muerte en el país al 2020.
Objetivo: determinar el efecto del consumo moderado del vino tinto sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular.
Material y Métodos: se midió en vino capacidad antioxidante, antocianinas, polifenoles cuantificándose por cromatografía. Se seleccionaron 14 varones y 14 mujeres en 4 grupos de 7; dos grupos bebieron vino durante un mes, realizándoles análisis bioquímicos en condiciones basales, a los 15 y 30 días.
Resultados: el vino presentó 226.9 mg/L antocianinas, C.I.50% del radical libre DPPH= 42.27 mg/ml; polifenoles totales = 1281.57 mg/L; cafeico = 11.82 mg/L, quercetina =9.40 mg/L y kaempherol =1.08 mg/L. En varones redujo significativamente en 10,19% glucosa, VLDL en 10,79% y el riesgo coronario 15,97% en varones y 36,5% en mujeres; incrementó significativamente 19,98% HDL en varones y 55,15% en mujeres.
Conclusiones: el vino tinto aumentó HDL y redujo el índice de riesgo cardiovascular sobretodo en mujeres.

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Publicado
2024-05-20
Cómo citar
1.
Fernández Giusti A, Muñoz Jáuregui AM, Cambillo Moyano EN, Ramos Escudero F, Alvarado Ortiz Ureta C. Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular. Acta Med Peru [Internet]. 20 de mayo de 2024 [citado 18 de noviembre de 2024];24(3):145 -12. Disponible en: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/1294
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES