La nutrición del paciente médico y quirúrgico grave

Autores/as

  • Manuel A. Ramirez V. Universidad Peruana Cayetano Heredia

Palabras clave:

Nutrición, Paciente médico y quirúrgico grave

Resumen

Se presenta la experiencia clínica y metabólica en ocho pacientes médicos y quirúrgicos graves alimentados por las vías endovenosa y digestiva. Los estudios realizados sugieren que no existe diferencia entre la alimentación oral y endovenosa en pacientes graves, tanto médicos como quirúrgicos, ya que con ambos tipos de alimentación es posible obtener recuperación clínica y metabólica. Las pérdidas nitrogenadas hubiesen sido masivas en ausencia de alimentación o con un mínimo aporte calórico-proteico. 

Se concluye que hay un lugar para la hiperalimentación endovenosa pero que muchos pacientes pueden ser manejados por la vía oral, o por una combinación de las dos. 

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Publicado

1973-03-31

Número

Sección

TRABAJOS ORIGINALES

Cómo citar

1.
La nutrición del paciente médico y quirúrgico grave. Acta Med Peru [Internet]. 1973 Mar. 31 [cited 2025 Feb. 3];2(1):19-32. Available from: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/1747