Intoxicación accidental con mercurio elemental
Palabras clave:
Mercurio, venenosResumen
Paciente mujer de 19 años procedente de Cusco - Perú, que había ingerido tres meses atrás café con mercurio elemental en forma accidental; es transferida al Hospital Nacional Dos de Mayo ingresando por Emergencia con sintomatología múltiple y progresiva: cefalea, hemoptisis, disnea, cambios conductuales como irritabilidad y tristeza, sabor metálico y parestesias en miembros inferiores. El síntoma predominante fue la disnea a medianos y pequeños esfuerzos. Se determinó mercurio sérico (178,5 ugr/l) y urinario (465 ugr/l) encontrándose los niveles elevados por encima del valor de referencia para la población no expuesta. Fue tratada con penicilamina 250 mg cada 6 horas durante 10 días. Se adicionó a la terapia Piridoxina 100 ugr/ día debido al riesgo de convulsiones por tratamiento con penicilamina. La evolución fue favorable, sin complicaciones y con escasos efectos secundarios posterior a la terapia quelante.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).