Epidemiología de la Hemorragia Digestiva

Autores/as

  • Carlos Enrique Ichiyanagui Rodríguez Universidad San Martin de Porres

Palabras clave:

Unidad de hemorragia digestiva, Hemorragia digestiva alta, Hemorragia digestiva baja, Mortalidad

Resumen

La hemorragia gastrointestinal es una entidad clínica frecuente y la principal emergencia gastroenterológica. Desde 1994, la Unidad de Hemorragia Digestiva del Hospital Rebagliati ha adquirido gran experiencia en este campo. El 83% de las hemorragias son altas y 17% bajas, 63% son varones y 37% mujeres, 66% son mayores de 60 años. Las principales causas de hemorragia digestiva alta son: úlcera duodenal (24,5%), úlcera gástrica (19,8%) y várices esófagogástricas ( 15%). La principal causa de hemorragia digestiva baja es enfermedad diverticular colónica. La mortalidad en una unidad especializada como la nuestra es sólo 3% y entre los principales factores tenemos: volumen de sangrado, hepatopatía crónica (cirrosis), presencia de hematemesis.

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Publicado

2024-05-22

Número

Sección

SIMPOSIO

Cómo citar

1.
Epidemiología de la Hemorragia Digestiva. Acta Med Peru [Internet]. 2024 May 22 [cited 2025 Jan. 22];23(3):152-5. Available from: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/1187