Extracción y evaluación de compuestos antivirales de Chondracanthus chamissoi y Chlorella peruviana contra el virus dengue serotipo 2

Autores/as

  • Egma Mayta-Huatuco Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; Laboratorio de investigaciones dulceacuicolas y cordados, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-8471-1675
  • Mauro Mariano Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; Laboratorio de investigaciones dulceacuicolas y cordados, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-5054-125X
  • Enrique Mamani Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; U.S. Naval Medical Research Unit No. 6. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-4127-1248
  • Haydeé Montoya Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; Laboratorio de investigaciones dulceacuicolas y cordados, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-9052-1093
  • Lucas Sevilla Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; U.S. Naval Medical Research Unit No. 6. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-8086-0523
  • Bernardo Quispe Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; Laboratorio de investigaciones dulceacuicolas y cordados, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-9361-7709
  • María E. Gonzales Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; Laboratorio de investigaciones dulceacuicolas y cordados, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-9802-3088
  • Ronald Tarazona Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; Laboratorio de investigaciones dulceacuicolas y cordados, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-1366-6269
  • Adrian Quintana Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; Laboratorio de investigaciones dulceacuicolas y cordados, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-1252-0268
  • Juan Sulca Laboratorio de virología clínica molecular, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú; U.S. Naval Medical Research Unit No. 6. Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-4078-7744

DOI:

https://doi.org/10.35663/amp.2020.371.957

Palabras clave:

Dengue, Antivirales, Algas marinas, Carragenina;, Chlorella

Resumen

Objetivo: extraer y evaluar la actividad antiviral de los compuestos de Chondracanthus chamissoi y Chlorella peruviana contra DENV-2 en células Vero-76. Materiales y métodos: se extrajeron el carragenano de Chondracanthus chamissoi, los carbohidratos solubles de Chondracanthus chamissoi y Chlorella peruviana y se realizó la prueba de toxicidad en células VERO-76 y la evaluación de la actividad antiviral. Resultados: se obtuvieron carragenanos de la fase de esporofito y gametofito de Chondracanthus chamissoi, los mismos que fueron identificados, mediante infrarrojo, como k-carragenano. Por cromatografía se identificaron nueve azúcares (ribosa, xilosa, arabinosa, fructuosa, manosa, galactosa, sucrosa, maltosa y lactosa) en la muestra de carbohidratos solubles de Chondracanthus chamissoi fase gametofito y cuatro azucares (glucosa, sucrosa, maltosa y lactosa) en la de Chlorella peruviana. Los compuestos de Chondracanthus chamissoi y la solución de carbohidratos solubles de Chlorella peruviana no presentaron efecto citotóxico; los carbohidratos del extracto crudo de Chlorella peruviana sí los tuvieron. Todas las fracciones del extracto crudo de Chondracanthus chamissoi fase gametofítica fueron positivas por la prueba de reducción del número de placas(50) a la dilución 1:5. El k-carragenano de Chondracanthus chamissoi en ambas fases y los extractos crudos de carbohidratos solubles de Chondracanthus chamissoi, Chlorella peruviana y la solución de carbohidratos solubles de Chlorella peruviana inhibieron el crecimiento del virus dengue, pero no los carbohidratos del extracto crudo de la Chlorella peruviana. Conclusiones: los compuestos obtenidos de Chondracanthus chamissoi y Chlorella peruviana presentan actividad antiviral contra DENV-2 por lo cual es necesario continuar los estudios del potencial antiviral de estos compuestos fraccionados y purificados.

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2020-03-31

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1.
Extracción y evaluación de compuestos antivirales de Chondracanthus chamissoi y Chlorella peruviana contra el virus dengue serotipo 2. Acta Med Peru [Internet]. 2020 Mar. 31 [cited 2024 Nov. 24];37(1). Available from: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/957