Uso de colistina en el sector pecuario: necesidad de una prohibición global

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35663/amp.2020.371.898

Palabras clave:

polimixina E, resistencia bacteriana, pecuario

Resumen

La colistina es una sustancia química polipeptídica cíclica que pertenece al grupo de las polimixinas, con la capacidad de alterar la permeabilidad de los lipopolisacáridos de la pared de las bacterias gramnegativas sensibles [1]. En humanos es eficaz contra bacterias resistentes a múltiples fármacos, en particular P. aeruginosa, A. baumannii y K. pneumoniae, y se considera como último recurso para el tratamiento de pacientes con infecciones multirresistentes [2]. La colistina se ha utilizado en medicina veterinaria como sulfato de colistina durante décadas, principalmente como promotor de crecimiento y tratamiento de infecciones [3]. En los grandes países productores de carne de aves de corral, como China y Brasil, el uso generalizado de colistina ha resultado en la diseminación de determinantes de resistencia en diversas especies bacterianas [2]. El gen mcr-1 es un mecanismo mediado por plásmidos que da resistencia a la polimixina E (colistina), que se ha detectado en aislados de E. coli patógenos de cerdos, bovinos y aves de corral en diferentes países [3,4], y se ha transmitido así genéticamente en las carnes de consumo masivo, así como derivados tales como la leche, queso, etc. [5]. El objetivo de esta carta es dar a conocer la problemática de la resistencia bacteriana a la colistina en la producción agropecuaria y su prohibición en el Perú.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-03-31

Número

Sección

CARTA AL EDITOR

Cómo citar

1.
Uso de colistina en el sector pecuario: necesidad de una prohibición global. Acta Med Peru [Internet]. 2020 Mar. 31 [cited 2024 Nov. 25];37(1). Available from: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/898