Preferencia de etiquetado nutricional frontal: octógono frente a semáforo GDA en mercados de Lima, Perú

Autores/as

  • Mariana Valverde-Aguilar Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú.
  • Carlo C. Espadín-Alemán Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú.
  • Nancy E. Torres- Ramos Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú.
  • Reyna Liria-Domínguez Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.35663/amp.2018.353.566

Resumen

Objetivo: Evaluar la preferencia de dos diseños de etiquetado frontal en productos industrializados (octógono vs. semáforo-GDA). Material y métodos: Estudio descriptivo transversal realizado con usuarios de mercados de Lima Metropolitana (Chorrillos, Breña, La Victoria y La Molina). Se utilizó una encuesta previamente validada que constó de cuatro preguntas basadas en láminas con cada etiquetado nutricional: ¿cuál de los productos le parece más saludable?”, “¿por qué escogió este?”, “¿cuál de las dos etiquetas le parece más fácil de entender?” y “¿cuál de los dos etiquetados le gusta más?”. Los datos se presentaron en porcentajes y medianas (rango intercuartilar) y las diferencias entre los grupos se evaluaron con la prueba exacta de Fisher (datos categóricos). Resultados: Se encuestaron 93 usuarios, el semáforo-GDA fue elegido como el etiquetado más saludable (74,3%) y el que más les gustó (69,9%); sin embargo, el octógono fue el que les pareció más fácil de entender (58,4%). La mayoría de los usuarios consideró el semáforo como más saludable debido a que “tienen más símbolos verdes en la etiqueta”, lo que podría confundir la finalidad de la advertencia nutricional, minimizando el impacto del símbolo rojo y/o amarillo por presentarse en menor cantidad. Conclusiones: Los participantes mencionaron que el octógono era más sencillo y fácil de leer; los símbolos verdes del semáforo-GDA podrían influir en que el producto se perciba como más saludable.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

FAO/OPS: sobrepeso afecta a casi la mitad de la población de todos los países de América Latina y el Caribe salvo por Haití | FAO [Internet]. Fao.org. 2017 [citado el 12 de abril de 2018]. Disponible en: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/463396/

Banco mundial. [Internet]. n.d. Perú, panorama general [citado el 14 de abril de 2018]. Disponible en: http://www.bancomundial.org/es/country/peru/overview

Medina, O. 1997. El proceso de selección de centros de compra interurbanos por el consumidor español. Tesis Doctoral. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid, España. 432 pp

Drewnowski A, Darmon N. The economics of obesity: dietary energy density and energy cost. The American Journal of Clinical Nutrition.[Internet] 2005 [citado el 14 de abril de 2018];82(1). Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16002835

Organización Mundial de la Salud. .[Internet]. [14 de septiembre de 2015; citado el 14 de abril de 2018]. Disponible en: http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Caswell J, Padberg D. Towards a More Comprehensive Theory of Food Labels. American Journal of Agricultural Economics [Internet]. 1992 [citado el 14 de abril de 2018]; 74:460-468. Disponible en: https://doi.org/10.2307/1242500

Hennenbery S, Armbruster W. Emerging Roles for Food Labels: Inform, Protect, and Persuade. Journal of Food Distribution Research [Internet]. 2003 [citado el 14 de abril de 2018]; 34(3): 62-69. Disponible en: https://ageconsearch.umn.edu/bitstream/27045/1/34030062.pdf

Sanz-Valero J, Sebastián-Ponce MI, Wanden-Berghe C. Intervenciones para reducir el consumo de sal a través del etiquetado. Rev Panam Salud Publica. 2012;31(4)332–7. Disponible en: https://scielosp.org/pdf/rpsp/v31n4/a10v31n4.pdf

Ministerio de Salud Pública de Ecuador. Reglamento sanitario de etiquetado de alimentos procesados para el consumo humano (Acuerdo Nº 00004522). Ecuador, 2013. Disponible en: http://www.controlsanitario.gob.ec/wpcontent/uploads/downloads/2014/08/REGLAMENTO-SANITARIO-DEETIQUETADO-DE-ALIMENTOS-PROCESADOS-PARA-EL-CONSUMOHUMANO-junio-2014.pdf

Ministerio de Salud de Chile; Subsecretaría de Salud Pública. Directriz para la vigilancia y fiscalización de la composición nutricional de los alimentos y su publicidad. Reglamento sanitario de los alimentos/decreto 13/2015. Disponible en: http://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/08/Directrices-Fiscalizaci%C3%B3n-y-Vigilancia-Decreto-N%C2%BA13_final.pdf

Gobierno de México [Internet] 2016 México. [citado del 12 de abril de 2018] Disponible en: https://www.gob.mx/salud/articulos/sabias-que-el-distintivo-nutrimental-es-voluntario

Decreto Supremo que aprueba el Reglamento de la Ley N° 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable-DECRETO SUPREMO-N° 017-2017-SA [Internet]. Busquedas.elperuano.pe. 2018 [citado el 2 de abril del 2018]. Disponible en: http://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/decreto-supremo-que-aprueba-el-reglamento-de-la-ley-n-30021-decreto-supremo-n-017-2017-sa-1534348-4/

Minsa [Internet].Perú. 2018 [actualizado 18 de junio del 2018; citado 21 de junio del 2018] Disponible en: http://www.minsa.gob.pe/?op=51&nota=28440

Lundeberg P, Graham D, Mohr G. Comparison of two front-of-package nutrition labeling schemes, and their explanation, on consumers' perception of product healthfulness and food choice. Appetite. 2018;125:548-556. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29496604

Scapini Sánchez V, Vergara Silva C. El impacto de la nueva ley de etiquetados de alimentos en la venta de productos en Chile. Perfiles Económicos [Internet]. 2017 [citado el 12 de abril de 2018];3:7-33. Disponible en: http://perfileseconomicos.faceauv.cl/wp-content/uploads/2017/08/arti%CC%81culo-1.pdf

Díaz A, Veliz P, Rivas-Mariño G, Vance Mafla C, Martínez Altamirano L, Vaca Jones C. Etiquetado de alimentos en Ecuador: implementación, resultados y acciones pendientes. Rev Panam Salud Publica [Internet]. 2017 [citado el 14 de abril de 2018];41:1-8. Disponible en: http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/34059/v41a542017.pdf?sequence=1&isAllowed=y&ua=1

Compañía Peruana de Estudios de Mercados y Opinión Pública S.A.C. Perú urbano: Etiquetado nutricional en alimentos y bebidas envasadas. [Diapositiva]. Lima: 2018. 7 diapositivas. Disponible en: http://www.cpi.pe/images/upload/paginaweb/archivo/23/opnac_etiqueta_saludable_peru_201803.pdf

Zacarías H I, Vera A G. Selección de Alimentos, Uso del Etiquetado Nutricional para una Alimentación Saludable. [Internet]. 2005 [citado el 14 de abril de 2018];. Disponible en: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/red-icean/docs/Chile_Etiquetado%20nutricional_Alimentacion%20saludable_2005_%20REDICEAN.pdf.pdf

Giudice C. Etiquetado de alimentos: Novedades y tendencias regulatorias en América Latina. [diapositiva]. Argentina: 2016. 44 diapositivas. Disponible en: http://www.enfasis.com/Presentaciones/FTSARG/2016/Gratuitas/Clara-Giudice.pdf

Machín L, Aschemann-Witzel J, Curutchet M, Giménez A, Ares G. Traffic Light System Can Increase Healthfulness Perception: Implications for Policy Making. Journal of Nutrition Education and Behavior [Internet] 2018 [citado 21 de junio de 2018]; Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jneb.2018.03.005

Draper A. Front-of-pack nutrition labelling: are multiple formats a problem for consumers?. Eur J Public Health [Internet] 2013 jun;[citado 21 de junio de 2018]; 23 (3): 517 - 521. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662013/

Freire W, Waters W, Rivas Mariño G. Semáforo nutricional de alimentos procesados: estudio cualitativo sobre conocimientos, comprensión, actitudes y prácticas en el Ecuador. Rev Peru Med Exp Salud Publica [Internet] 2017 [citado 21 de junio de 2018]; 34(1). Disponible en: http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2762/2696

Álvarez Lara O. Influencia del color en las preferencias de los consumidores. Revista Observatorio Calasanz [Internet] 2011 [citado 21 de junio de 2018]; 2(4). Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/6348451.pdf

Woo K, Juhyeon K. Nutrition Research and Practice. A study on the consumer’s perception of front-of-pack nutrition labeling. Curr Obes Rep [Internet] 2009 [citado 21 de junio de 2018]; 3(4). Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2809237/pdf/nrp-3-300.pdf

Corvalán C, Reyes M, Garmendia M, Uauy R. Structural responses to the obesity andnon-communicable diseases epidemic: the Chilean Law of Food Labeling and Advertising. Obes Rev [Internet] 2013 [citado 21 de junio de 2018]; 14(2). Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24102671

Storcksdieck S, Wills J. Nutrition Labeling to Prevent Obesity: Reviewing the Evidence from Europe. Curr Obes Rep.[Internet] 2012 [citado 21 de junio de 2018]; 1:134–140. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662013/#

Descargas

Publicado

2019-01-03

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Cómo citar

1.
Preferencia de etiquetado nutricional frontal: octógono frente a semáforo GDA en mercados de Lima, Perú. Acta Med Peru [Internet]. 2019 Jan. 3 [cited 2024 Nov. 24];35(3). Available from: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/566