Factores determinantes de la respuesta insulínica en sujetos con pruebas normales de tolerancia oral a la glucosa
Palabras clave:
Insulina, Obesidad, Tolerancia oral a glucosa, Diabetes, Resistencia a insulinaResumen
La resistencia a la insulina (RI) es una alteración que ha sido relacionada al sindrome plurimetabólico y conlleva mayor riesgo de enfermedad coronaria.
La respuesta de insulina durante el test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG), puede indirectamente valorar la RI en un paciente.
Con el objeto de determinar en nuestro medio los valores de insulina sérica basal y a los 120 minutos después del TTOG con 75 gramos y los factores condicionantes de esta respuesta, se han estudiado 92 sujetos (65 mujeres) normotensos, con un TTGO normal (OMS 1997) de 42.1 ± 13.9 años de edad, con índici de masa corporal (IMC) de 31.8 ± 7.6 kg/m².
La mediana de la insulina basal y los valores del cuartil inferior (CI) y superior (CS) fueron 11.8 uUI/ml (6.92-18.51)y a los 120 minutos 41.7 (26.3-93.3). Al agrupar a los sujetos de acuerdo al IMC (OMS 1997), en normales, con sobrepeso y obesos, las medianas de insulina basal y los valores del CS y CI fueron: 6.6 (5,6-8.7), 11.5(7.4-13.5) y 16.3 (9.4-27.4), respectivamente (p<0.00001) y a los 120 minutos: 31.5 (19.2-34.4), 76.5(30.1-76.8) y 96.9 (35.8-138) (p<0.00001). No hubo diferencia en la respuesta entre sexos ni con el antecendente damiliar de diabetes.
La insulina basal correlacionó significativamente con el peso (r=0.52),IMC(r=0.57), perímetro de la cintura (r=0.48) y triglicéridos (r=0.469). En el análisis de regresión múltiple, el IMC fue la única variable adociada independientemente a la insulina basal (p<0.0212).
La insulina a los 120 minutos correlacionó en forma significativa con el valor de insulina basal (r=0.77), el índice de HOMA (r=0.75), el IMC(r=0.44),el perímetro de la cintura (r=0.339) y los triglicéridos (r=0.36). En el análisis de regresión múltiple la única variable asociada independientemente fue la insulina basal (p<0.00001).
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