Efecto de la Averrhoa carambola L. o “carambola” vs. gemfibrozilo sobre el perfil lipídico en Rattus rattus var albinus
Palabras clave:
Gemfibrozilo, flavonoide, metabolismos de los lipidos, desórdenes del metabolismo de los lípidos, ratasResumen
Introducción: Las dislipidemias representan un factor de riesgo primario para la cardiopatía coronaria.
Objetivo: Comparar el efecto sobre el perfil lipídico entre Averrhoa carambola L. o “carambola” vs el Gemfibrozilo en Rattus rattus var albinus.
Material y Métodos: Se realizó un estudio aleatorizado. Se trabajó con 39 Rattus rattus var albinus machos; divididos al azar en 2 grupos experimentales (GE) y un grupo control (GC). Sometidos a 2 semanas de acondicionamiento, 2 semanas de alimentación rica en grasa (PIG); posteriormente se administró carambola y Gemfibrozilo a grupos experimentales (GE1 y GE2, respectivamente). Se midió el perfil lipídico en cada etapa y se aplicó la Prueba de Análisis de Varianza y prueba de Duncan.
Resultados: El nivel de colesterol sérico: GC basal 80 mg/dL, PIG 97 mg/dLy a las dos semanas 83 mg/dL. En GE1 basal 84 mg/dL, PIG 100 mg/dL, y a las dos semanas 72 mg/dL(p<0.05). En GE2 basal 83 mg/dL, PIG 104 mg/dL y a las dos semanas 80 mg/dL. El nivel de LDL Colesterol sérico: GC basal 47 mg/dL, PIG 66 mg/dL y a las dos semanas 50 mg/dL. GE1 basal 46 mg/dL, PIG 65 mg/dL, y a las dos semanas 39 mg/dL(p<0.05). GE2 basal de 47 mg/dL, PIG de 71 mg/dL y a las dos semanas 42 mg/dL. Los triglicéridos y el HDL no tuvieron cambios significativos por la carambola pero sí por el Gemfibrozilo.
Conclusiones: La ingesta de carambola disminuye significativamente los niveles de colesterol total y colesterol LDL
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