Probióticos, prebióticos y simbióticos en el síndrome de intestino irritable

Autores/as

  • Edson Guzmán Calderón Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins
  • Pedro Montes Teves Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins
  • Eduardo Monge Salgado Universidad Peruana Cayetano Heredia

Palabras clave:

Prebióticos, probióticos, simbióticos, síndrome del colon irritable (DeCS/MeSH)

Resumen

El síndrome del intestino irritable es un trastorno común que afecta a millones de personas en todo el mundo. Dicho transtorno tiene un impacto significativo en la calidad de vida de las personas que lo padecen afectando en mayor o menor medida la esfera sociolaboral de estos individuos con el consecuente sufrimiento individual e impacto macroeconómico por aumento en las tasas de ausentismo y rendimiento laboral. Los prebióticos y probióticos son suplementos de la dieta no digerible, elementos químicos y microorganismos vivos (bacterias o levaduras de la flora comensal intestinal) que al consumirlos en volúmenes óptimos (tratamiento simbiótico), resultan beneficiosos para la salud humana. La mucosa intestinal es sin duda la mayor superficie del organismo humano expuesta al medio externo, ademas de contener una alta densidad de células inmunitarias. La alteración de la homeostasis entre los microorganismos beneficiosos y potencialmente nocivos de la microflora intestinal se expresa en un incremento del riesgo a padecer infecciones y enfermedades inmunoinflamatorias y, en este sentido, los pre y probióticos ayudan a mantener esta armonía.

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Publicado

2012-06-29

Número

Sección

ARTÍCULO DE REVISIÓN

Cómo citar

1.
Probióticos, prebióticos y simbióticos en el síndrome de intestino irritable. Acta Med Peru [Internet]. 2012 Jun. 29 [cited 2024 Dec. 26];29(2):92-8. Available from: https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/1174